>
Вы просматриваете Главная > Здоровье > Гастрит — заболевание студентов?

Гастрит — заболевание студентов?

Что представляет собой заболевание гастрит и как его распознать, лечить, а может, и — избежать? Можно сказать, у всех на слуху такая фраза и вместе с ней, конечно, мнение: гастрит — болезнь студентов № 1. Рассмотрим этот вопрос в подробностях.

 

Наш желудок изнутри покрывает (на медицинском языке — выстилает) так называемая слизистая оболочка. Так вот, гастрит есть не что иное, как ее воспаление. Гастрит, как всякое воспалительное заболевание, бывает острым и хроническим.

 

Заболевание гастрит: причины

 

Один авторитетный профессор, препод по патфизо (патологической физиологии — дисциплине, изучающей патологические процессы) объявил своим студентам: «Кто на экзамене мне скажет, что гастрит возникает из-за того, что чего-то там поел, ставлю неуд без права пересдачи». Поэтому о гастрите все слушатели упомянутого препода усвоили как «Отче наш»: первейшие «виновники» этого заболевания:

  • стрессы, без которых немыслима жизнь ни одного студента — эмоциональные напряжения во время сессии, депрессивное настроение, связанное как с учебным процессом, так и с бытовыми неурядицами.

 

Но причиной причин возникновения гастрита в 85% случаев является:

 

  • бактерия хеликобактер пилори, попадающая в желудок через немытую или плохо промытую посуду, надкусанный кем-то кусок бутера, фрукта, просто хлеба, докуренную после товарища сигаретку…

 

Факторами же, очень помогающими развиться гастриту, или второстепенными причинами, с успехом можно назвать:

 

  • нерациональное питание — сухомятка, фастфуд, преобладание холодной или очень горячей пищи;
  • курение, особенно на голодный желудок;
  • прием алкогольных напитков, включая пиво, и тоже — в особенности натощак;
  • совмещение всего вышеназванного.

 

И чем не грешат студенты из всего перечисленного? Раз в жизни — всем, вместе взятым. Во всяком случае, это относится к большинству студентов. 😉

 

 

Заболевание гастрит: симптомы

 

Впервые возникший острый гастрит проявляется сильными болями схваткообразного характера, чувством переполненности желудка, изжогой, тошнотой, иногда — рвотой. При хроническом гастрите такие симптомы характерны для периодов обострения. В остальное время можно чувствовать себя вполне сносно, а все названные неприятности будут гораздо менее интенсивными.

 

Заболевание гастрит: обследование и лечение

Гастрит не следует «пускать на самотек» и ждать пока «само пройдет». Различают 2 типа гастрита:

  • с повышенной секреторной функцией, который чреват развитием язвенной болезни с осложнениями в виде внутренних кровотечений;
  • с пониженной секреторной активностью, который может стать началом развития онкологического процесса, проще говоря — рака.

 

Вот поэтому и нельзя. Так что при появлении болей в животе и остальных пищеварительных проблем следует обращаться к врачу. Чтобы пройти обследование и выяснить тип заболевания. А затем и получить соответствующее лечение.

 

Обследование не из приятных, но пройти его нужно. Тут и анализы всякие, и фиброгастродуоденоскопия (что нормальный человек и выговаривать-то не захочет), и УЗИ, в общем, специалисту-гастроэнтерологу видней.

 

Острый гастрит требует строжайшего воздержания от приема пищи хотя бы сутки, а лучше — двое. Разрешено только обильное питье. Из препаратов назначают адсорбирующие и обволакивающие средства, при болях — анальгетики, по показаниям — антибиотики. В зависимости от секреторной деятельности желудка — препараты снижающие либо повышающие кислотность.

 

Хронический гастрит требует лечения в осенний и весенний периоды — сезоны обострений так называемые. В остальное же время нужно проводить профилактику, то есть — соблюдать диету, вести образ жизни по возможности здоровый.

 

Заболевание гастрит: диета

 

При гастрите с повышенной кислотностью исключить: крепкие бульоны, острое, жареное, соленья, копчености, алкоголь, крепкий чай и кофе, все раздражающее. Можно: супы — молочные, протертые, слизистые; хлеб — черствый, белый; молочные продукты — некислые и нежирные, свежие; мясо — нежирные сорта, паровые блюда; овощи — отварные в виде пюре; яйца — всмятку и в виде омлета; фрукты — сладкие, яблоки — запеченные.

 

При гастрите с пониженной кислотностью также нельзя: острое, соленое, копченое, жареное, алкоголь, грибы, капусту, виноград. А здесь уже можно и даже нужно: мясные и рыбные бульоны, мясо — кролик, курица отварные, нежирные фрикадельки; рыба — нежирные сорта, филе; овощи — пюре, салаты.

Питаться при любом типе гастрита следует дробно: несколько раз в день (оптимально — 5), небольшими порциями.

 

Будьте в авангарде сторонников здорового образа жизни. Желаем, чтобы заболевание гастрит обошло вас стороной! 🙂

Еще интересно:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

:-) 
;-) 
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: